В данном материале мы постарались подробно и детально осветить средства защиты от кровососущих насекомых, рассказать о той опасности, которой подвергается наше здоровье, если мы игнорируем опасных паразитов или демонстрируем стойкость по отношению к их укусам.

Мокрец

Эти крохотные вампиры являются переносчиками туляремии, конго-крымской геморрагической лихорадки и филляриоза. Мокрец-мошка — самое мелкое (от 1 до 4 мм) из кровососущих насекомых, встречающихся в российских широтах. Особенно много их в таёжных лесах и тундре. Бывали случаи, когда маленькие мошки заедали до смерти уснувшего среди деревьев слегка подвыпившего человека. Кровь теплокровных является пищей для половозрелых самок. Так как все фазы развития мокрецов осуществляются в воде, то самая большая вероятность стать жертвой их укусов у тех, кто находится вблизи пресных водоёмов со стоячей водой. Репелленты и растительные масла с сильным и резким ароматом отпугивают мошек весьма эффективно. Выбирая жертву, мокрецы ориентируются на запах кожных выделений. Укус этих представителей кровососущих довольно болезнен, так как мошки не прокалывают кожу, как это делают длинным хоботком комары, а прокусывают челюстями, имеющими вид двух острых стилетов.

Комар

Комары все стадии развития, кроме имаго, проходят в пресной воде озёр, прудов и болот. Во влажных лесах и тундре от них нет иного спасения, чем репелленты и защитные противомоскитные сетки. Интересно, что питается кровью человека комариха, а не самец-комар. Комариха, то есть самка, пьёт кровь для осуществления репродуктивной функции, самец же получает пищу только из сока растений. Самки комаров издают характерный тонкий звук. Когда комаров особенно много, в воздухе слышен непрекращающийся гул. Особенно лютуют они в жаркую погоду перед дождём. Укусы быстро воспаляются, а кожа распухает. Как бы ни зудела ранка, её расчёсывать нельзя – будет только ещё сильнее чесаться, и может произойти заражение крови. Активны комары преимущественно с мая по октябрь, но бывает, что комариное семейство селится в теплых и сырых подвалах жилых домов. Тогда от их писка и укусов нет спасения и зимой. Если мошка живёт не дольше трёх десятков дней, то комары, родившиеся на исходе лета, через 1-2 месяца, с наступлением холодов, впадают в диапаузу, из которой выходят с наступлением тепла. Что касается болезней, переносчиками которых являются комары, то это некоторые виды энцефалита, малярия, денге, жёлтая лихорадка и лимфатический филяриатоз. Наиболее опасны в этом отношении самки, перенёсшие диапаузу. Долговременная защита от комаров — это, прежде всего, устранение очагов их размножения, находящихся вблизи человеческого жилья. К таким мерам относятся: осушение мелких застойных водоёмов и болот, соблюдение чистоты и гигиены в подвальных помещениях, активное использование инсектицидов. Борьба с кровососущими насекомыми возможна и экологически безопасными методами, в частности, заселением водоёмов рыбой гамбузией, питающейся личинками комаров, высаживанием по берегам эвкалиптовых деревьев и разведением определённых видов грамположительных, спорообразующих почвенных бактерий, которые являются инсектицидной пищей личинок москитов, мошек и комаров.

Слепень и овод

Меры защиты от слепней и оводов такие же, как и от любого гнуса. Те же репелленты, те же мази и ароматы. Укус слепня очень болезнен и аллергенен. Быстро снять опухоль и зуд можно при помощи водного раствора питьевой соды. Ещё одно хорошее средство от последствий укусов – болтушка из глицерина, спиртового йода и нашатырного спирта. Нужно смешать по 40 г йода и спирта, добавить 60 г глицерина и взболтать. Когда смесь обесцветится, препарат, снимающий опухоль и зуд, готов. Он не отпугнёт насекомое, но облегчит состояние укушенного и нейтрализует действие впрыснутого в рану антикоагулянта. Перед нанесением флакон следует взболтать, так как глицерин имеет тенденцию отслаиваться и опускаться на дно. Оводы, в отличие от слепней, не пьют кровь, а откладывают яйца под кожу теплокровных животных. Прокусив маленькое отверстие, самка откладывает в него яйца, из которых выходят личинки, питающиеся кровью и тканями млекопитающего. К счастью, на территории нашей страны оводы, нападающие на человека, встречаются не так уж и часто. Наши оводы в большей степени опасны для скота – овец, коз, коров и пр. Сытое и здоровое животное редко бывает укушенным. Как правило, оводы нападают на слабых и больных особей, когда те спускаются к водоёму, чтобы попить воды, или спят на открытом воздухе. Слепни заражают животных туляремией и сибирской язвой, а оводы — миазами. Оводы и слепни не переносят запах берёзового дёгтя, черной бузины, аниса, гвоздики и керосина.

Оленья муха

Оленья муха, она же лосиная муха, муха-кровососка, олений клещ, лосиная вошь и лосиный клещ. Популяция этого кровососущего напрямую связана с количеством оленей и лосей, хотя паразитирует она не только на них, но и на более мелких животных – лисах, барсуках, собаках и прочих, даже на птицах. Не гнушается она и кровью человека. В нашей стране муха-кровососка предпочитает европейские области до Урала. Именно она является разносчиком такой опасной болезни скота, как сибирская язва. Выбирают жертву оленьи мухи, ориентируясь на движение. Нападают только на взрослых. Маленькие дети могут их не опасаться. Сезон охоты – осень, и только когда стоит сухая и безветренная погода. Кровососка остаётся мухой до того момента, как вцепится своими колючими лапками в кожу жертвы. Сразу после этого она сбрасывает крылья и становится похожей на клеща. Оторвать её от тела очень трудно, но сделать это необходимо, так как вслед за одной особью прилетает представитель противоположного пола с целью обосноваться на найденной жертве и отложить яйца. Первые 30-60 минут кровососущие насекомые ползают, отыскивая наиболее укромное местечко с близкими кровеносными сосудами, и только после этого приступают к трапезе. Укусы мухи-кровососки незаметны, но они резкие и болезненные, а зуд появляется только на второй день. Одновременно с ним на поражённом месте возникает маленькая твёрдая папула, которая держится в течение двух-трёх недель. Лучшая защита от мух-кровососок – специальная одежда с головным убором, а также соответствующие репелленты.

Клещ

Особенно опасны для жителей большинства регионов России лесные иксодовые клещи. Хотя их укусы не болезненны, они являются переносчиками массы тяжёлых недугов – болезни Лайма, клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки и боррелиоза. Активность насекомых резко повышена с конца весны до начала жарких летних дней и осенью до заморозков. Клещи прячутся в высокой траве и прыгают на одежду. Они перемещаются снизу вверх, выискивая открытые участки тела, поэтому брюки следует заправлять в носки, а рубашку — за пояс. Длинные рукава и ворот должны быть застёгнуты, а на голове – платок или капюшон, а лучше и то, и другое. Заметить клеща непросто. Он очень маленький – до 2 мм, но на светлой одежде хорошо виден как чёрное пятнышко. Отправляясь в лес, необходимо обработать кожу и одежду специальным репеллентом против клещей, а после, примерно через час, повторить процедуру.

Вернувшись домой, желательно сразу же осмотреть себя. Излюбленные места насекомых – за ушами, в паху, под мышками и на затылке. Если клещ обнаружен, требуется как можно быстрее его удалить, не оторвав голову. Именно в слюнных железах содержатся бактерии-возбудители болезней. Вытягивают клеща специальным пинцетом или нитяной петлёй. В настоящее время лесные массивы и места популярного отдыха до начала летнего сезона обрабатывают специальными средствами против клещей, поэтому, отправляясь на природу, старайтесь держаться поближе к местам, оборудованным для отдыха туристов, и не гуляйте далеко от проложенных тропинок. Клещи досаждают не только людям, но и животным. После каждой прогулки внимательно осматривайте своих питомцев на предмет наличия клещей.