С древних времен люди пытались защитить себя от докучливых насекомых с помощью отпугивающих запахов. Ещё Аристотель, в своё время изучая насекомых (ему, кстати, принадлежит самая старая из дошедших до наших дней классификация насекомых), описывал в своих трудах действие серы для избавления человека от вшей. Китайцы использовали для борьбы с насекомыми мышьяк и настои табака. А во времена Александра Македонского его воины для уничтожения паразитов применяли порошок из некоторых видов горной ромашки (пиретрума), содержащей пиретрины – вещества, блокирующие передачу нервных импульсов, вследствие чего у членистоногих наступает паралич и быстрая гибель.Сейчас перечень таких средств достаточно широк, поскольку к  натуральным репеллентам добавились синтетические, значительно превышающие природные по эффективности, но более токсичные.

Репелленты (лат. repellens – отталкивающий, отвращающий) – природное или химическое вещество, применяемое для отпугивания членистоногих. В отличие от инсектицидов, убивающих членистоногих, репелленты их не уничтожают. По способу действия делятся на ольфакторные (действующие на нервные окончания обонятельных органов) и контактные (действующие на членистоногих при их контакте с обработанной поверхностью). Используются в виде кремов, лосьонов, мазей, эмульсий и аэрозолей.

В основе подавляющего большинства репеллентов активным веществом является диэтилтолуамид (ДЭТА). Замечательное органическое химическое соединение, обладающее репеллентным и инсектицидным действием. Разработан в 1946 году для защиты личного состава армейских подразделений США в регионах с большим количеством насекомых. С 1965 года входит в состав большинства репеллентов индивидуального пользования. Помимо диэтилтолуамида, активным веществом репеллентов могут выступать икаридин, IR3535, и др.

Отметим, что репеллент IR3535 относится к четвёртому (малоопасному) классу по классификации опасности веществ и является единственным веществом, разрешённым для средств детям с одного года.

Главное – безопасность для человека

Проблема опасности применения для человека репеллентов и инсектицидов хоть и не стоит остро (производители уверяют нас в безопасности производимого продукта), но, тем не менее, заставляет быть внимательными и обращаться с такими препаратами очень осторожно.

Всегда! Всегда читайте инструкцию по применению препарата! От этого может напрямую зависеть ваше здоровье и здоровье ваших детей. У каждого продукта свои плюсы и минусы. Чтобы выбранный репеллент оказался действительно полезным для вас и вредным для насекомых, перед покупкой следует разобраться в особенностях его использования.

 

Крем, молочко, гель, бальзам легко наносятся на кожу, оставляя на ней тончайший защитный слой без ощущения липкости и не проникая глубоко в кожные покровы. Кроме того, детские репеллентные кремы и гели (а молочко особенно), имея нежнейшую консистенцию, еще и ухаживают за кожей малыша — питают ее, увлажняют, оказывают противовоспалительное действие, имеют приятный запах.

Карандаши компактны, не прольются и не раздавятся при перевозке, поэтому их удобно всегда держать при себе. Применяются для точечного нанесения репеллента на небольшие открытые участки тела. И мази, и карандаши наиболее безопасны — при использовании они не попадают в дыхательные пути.

Эмульсии и лосьоны. Жидкие препаратные формы удобнее применять для обработки одежды, а не кожи и использовать в виде спреев или в роликовых флаконах — нанесение будет более равномерным, и руки при этом останутся чистыми. Лосьонами пропитываются и специальные одноразовые салфетки от комаров, которыми удобно наносить репеллент, в том числе на шею и лицо. Предпочтительнее салфетки, упакованные не пачкой, а поштучно. В этом случае они прослужат дольше — из вскрытой пачки с оставшимися салфетками репеллентный лосьон может выветриться или вытечь, да и брать с собой можно столько салфеток, сколько необходимо для одной прогулки.

Репелленты-аэрозоли имеют более высокую концентрацию активного вещества, поэтому действуют дольше (4–6 ч на коже и до нескольких суток на одежде), но и пахнут резче и сильнее, а при распылении токсичные пары могут попасть в глаза, в нос, в рот. Аэрозоли используются для нанесения репеллента на большие поверхности (противомоскитные сетки, оконные рамы, занавески, двери, пологи, палатки и т. п.), а также на одежду и на кожу. Распылять аэрозоль нужно с расстояния 20–30 см, очень аккуратно, чтобы не вдохнуть пары репеллента (можно при этом задержать дыхание). Для обработки одежды лучше ее снять. Кстати, если обработанную одежду хранить в полиэтиленовом пакете, то срок действия репеллента продлится до 30 (!) суток.

Антимоскитные детские браслеты — одно из недавних изобретений в ряду репеллентов. Браслет не содержит токсичных веществ, а потому абсолютно безопасен для детей начиная с грудного возрастабеременных и кормящих женщин. Мягкая и эластичная полимерная основа браслета пропитана исключительно натуральным гипоаллергенным растительным составом, отпугивающим насекомых. Его можно надевать на ручку или ножку даже новорожденного ребенка (если, конечно, у него нет аллергии на травы), подвешивать в коляску или кроватку. Браслет рассчитан на 120–140 ч непрерывной работы.

лектрофумигатор представляет собой небольшой пластиковый прибор с нагревательным элементом внутри, работающий от сети при напряжении 220 V. Обычные фумигаторы вставляются в горизонтальные розетки (иначе в нем не удержатся пластины или жидкости). У большинства моделей вилка может поворачиваться, благодаря чему прибор можно использовать и с горизонтальными, и с вертикальными розетками. Еще одна полезная опция — индикатор включения в сеть, который светится, если электрофумигатор исправен и правильно подключен. Ну и, наконец, сам нагревательный элемент. Керамический, в отличие от простого металлического, имеет более длительный срок службы, нагревает пластину (или стержень флакона с жидкостью) равномернее, обеспечивая более эффективное действие фумигантов, бережет корпус прибора от деформации и оплавления. Электрофумигаторы типа «стандарт» работают исключительно с пластинами. Универсальные приборы можно использовать как с пластинами, так и с флаконами антикомариного ликвида.

Пластины для фумигатора, пропитанные инсектицидным средством, вкладываются в электрофумигатор и через 10–15 мин после включения устройства (это время необходимо для доведения нагревательного элемента до нужной температуры) начинают свое действие. Одна пластина при непрерывном использовании рассчитана на защиту помещения площадью 15–20 м2 в течение 10– 12 ч. Цветовой индикатор показывает ее работоспособность — полное обесцвечивание означает, что пластина уже исчерпала свой ресурс. Пластины продаются упаковками по 10 шт.

Жидкость для фумигатора помещается во флакон, в который опущен специальный стержень. При нагревании стержня происходит равномерное испарение фумиганта вплоть до полного опустошения емкости. Жидкость практичнее пластин — ее не нужно менять ежедневно (один флакон рассчитан на 30, 45, 60, 80, 90 ночей непрерывного действия). Кроме того, его можно использовать в любом режиме: подключать к сети на 1–2 ч перед сном или оставлять работающим на всю ночь.

При испарении с пластин и ликвидов действующего вещества одни из них источают резкий специфический запах, другие благодаря ароматической отдушке наполняют комнату приятным ароматом чая, трав, цитрусовых и т. п., а третьи ничем не пахнут. Безопасными для человека (в том числе детей) и домашних животных являются все сертифицированные препараты. И все же чувствительные люди порой испытывают дискомфорт от неприятного для них запаха, вплоть до появления головной боли и приступов тошноты. Поэтому для защиты малышей предпочтительнее фумиганты без запаха, а еще лучше специальные детские средства — в их основе травяные экстракты и пониженная концентрация активного вещества.

 

Среди репеллентов есть средства для нанесения на кожу и для обработки одежды, пологов, палаток. Последние обычно имеют водную основу, не оставляют жирных пятен, не растворяют синтетические ткани и элементы декора из пластика. У них также более продолжительный срок действия – до нескольких суток. Некоторыми средствами для пропитки одежды нельзя обрабатывать кожу– они очень токсичны.

Легкомысленно относиться к средствам от комаров и мошки недопустимо. Многие из них токсичны для человека и при неправильном применении вызывают отравления, аллергические реакции, поражение кожи, органов дыхания и нервной системы. Поэтому приобретать репелленты и фумиганты лучше в аптеках или крупных магазинах с хорошей репутацией. Перед применением этих средств обязательно ознакомьтесь с инструкцией и не забывайте о технике безопасности.

Синтетические репелленты нельзя наносить на веки, губы, слизистые, пораженную кожу. Кремы и гели не втираются в кожу, а лишь равномерно распределяются по ее поверхности. При этом желательно использовать минимальновозможное количество репеллента. Не превышайте предельно допустимую кратность обработки, указанную на упаковке. Наносите средство только на открытые участки тела. При попадании в глаза как можно скорее промойте их большим количеством воды.

После нанесения вымойте руки, оставив средство только на тыльной стороне кистей рук. Перед едой обязательно вымойте руки с мылом, так как токсичность репеллентов значительно возрастает при попадании внутрь. Когда угроза нападения насекомых-«кровопийц» исчезнет, смойте с тела остатки средства.

Для нанесения на тело лучше использовать кремы, гели и лосьоны. Спреи уступают им по эффективности, безвредностии экономичности. Значительная часть спрея рассеивается в воздухеи при распылении попадает в дыхательные пути, вызывая их раздражение. Средство труднее дозировать, кроме того оно непригодно для нанесения на лицо, так как легко попадает на веки, губы, в глаза. Спреи удобно использовать для обработки одежды или ткани палатки в защищенном от ветра месте.

Инсектици́ды (от лат. insectum «насекомое» + лат. caedo «убиваю») — химические препараты для уничтожения вредных насекомых.

Существуют разные виды инсектицидов: инсектоакарициды – вещества убивающие насекомых и клещей, ларвициды – вещества убивающие личинки насекомых, овициды – вещества убивающие яйца насекомых, афициды – вещества для борьбы с тлями.

Но в наше время инсектициды – это не всегда вещества-«убийцы». Задача инсектицидов – защита от насекомых. А защита подразумевает не обязательно «поголовное» истребление. Принимая во внимание тот факт, что представители класса «членистоногие» занимают определенное место в пищевой цепочке огромного количества животных, вести разговор о полном их истреблении было бы крайне не разумно.

Как работают инсектициды?

Прежде всего, их нужно каким-то образом донести непосредственно до насекомого или паукообразного. Способов «нанесения» существует несколько: инсектицидами опрыскивают, опыливают, используют аэрозоли и фумигацию. Подробнее об этом чуть позже.

По способу проникновения в организм маленького вредителя инсектициды можно поделить следующим образом.

Контактные – когда отравление насекомых происходит при контакте с любой частью их тела (применяют против вредителей с колюще-сосущим ротовым аппаратом).

Кишечные – вызывают отравление у представителей насекомых, имеющих грызущий тип ротового аппарата, при попадании инсектицида вместе с пищей в кишечник.

Системные, когда для доставки препарата к насекомому транзитно используются растения. Проникая в растение, двигаясь по его сосудистой системе, инсектицид поражает насекомых, живущих на этом растении и питающихся его соком.

И наконец, фумиганты – препараты, отравляющие насекомых через дыхательные пути.

На бытовом уровне фумигация, наряду с репеллентами, пользуется наибольшей популярностью среди населения. Для отравления насекомых ядовитыми парами или газами (фумигантами) используют приборы для дезинсекции жилых помещений, называемые фумигаторами.

Широкое распространение получили фумигаторы электрические, использующие пластину или бутылочку с жидкостью, содержащие инсектицид, а также дымовые спирали. Действующими веществами в фумигаторах, как правило, являются синтетические пиретроиды с длительным остаточным действием. Будучи нетоксичными для теплокровных (людей и домашних животных) они, тем не менее, являются сильным инсектицидом. Чаще всего в качестве активного вещества в фумигаторах используется праллетрин (он же Эток) – синтетический инсектицид широкого спектра действия и высокой избирательной биологической активности. Высокотоксичен для двукрылых. Наряду с праллетрином применяется вещество «предыдущего поколения» эсбиотрин. Принцип его действия аналогичен праллетрину, но концентрация его в препаратах значительно выше.

Инсектициды-фумиганты применять можно только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При их использовании в комнате необходимо герметично закрыть все продукты питания, питьевую воду, аквариум с рыбками, удалить домашних животных и уйти самим. Фумигант используется в течение времени, указанного на упаковке. После чего следует хорошенько проветрить помещение.

Никогда не оставляйте фумиганты на всю ночь. Инсектициды, входящие в их состав, обладают кумулятивным действием, то есть способны накапливаться в организме. Со временем доза репеллента может достичь токсических величин и для вашего организма, а не только для комаров.

Осторожно! Акарицидное средство

Практически все акарицидные средства (против клещей) опасны. Наносить их нужно только на одежду. Иначе не избежать отравления. В качестве активного вещества в них используется инсектоакарицид альфаметрин (альфа-циперметрин, MGK), который оказывает на клещей нервно-паралитическое действие. Предназначены акарицидные средства исключительно для обработки одежды. На кожу человека из-за токсилогических показателей их наносить нельзя. Препараты на основе альфа-циперметрина относятся к первому классу опасности для пчёл и ко второму и третьему классу опасности для человека.

При отравлении альфа-циперметрином наблюдается нарушение координации движений, тремор, судороги, слюноотделение, слезотечение. При попадании препаратов внутрь организма – следует срочно обратиться к врачу. Необходимо обильное питьё воды, активированный уголь, солевое слабительное. Если препарат попал в глаза – следует обильно промыть их проточной водой, а при попадании на кожу – промыть проточной водой с мылом.

Пусть вас не пугают возможные неприятности во время использования инсектицидов и репеллентов. При грамотном применении препаратов, учитывая рекомендации аннотаций, побочный эффект будет минимальный. А вот польза от применения инсектицидов – факт неоспоримый.