Тем же, кто к химическим препаратам относится с опаской, остается пользоваться народными средствами отпугивания и уничтожения членистоногих.

Репелленты. Самым классическим средством борьбы с мухами является красный мухомор. Его отваривают, заливают сметаной или молоком и выставляют в места наибольшего скопления мух.

Бытует мнение, что членистоногие не выносят некоторых резких запахов. Например, используя растительные отвары и различные ароматические масла с сильным запахом можно уберечь себя от их назойливого внимания.

Считается, что для мух невыносим запах свежих листьев папоротника-орляка, лаврового масла, крепкого настоя из лавровых листьев.

Комарам неприятен запах бузины, томатов, крепкого настоя корневищ пырея.

К народным средствам, отпугивающим комаров и мошек, относят табак, валериану, черёмуху, базилик, гвоздику, эвкалипт.

Хорошими, действенным средствами отпугивающим насекомых считаются камфара, кедровое масло, насыщенный отвар полыни. Также на помощь может прийти и карболовая кислота.

Отличным народным средством можно считать масло чайного дерева. Его можно использоваться не только как репеллент, но и как средство, которое великолепно помогает от укусов, снимает воспаление и избавляет от зуда. Среди рыбаков действенным средством считается ваниль. Любой детский крем смешивается с ванилью или ванилином, наносится на кожу, и после этого ни мошки, ни комары вам не страшны. Пожалуй, стоит отметить, что большинство народных средств борьбы с членистоногими являются природными репеллентами. Они лишь отпугивают, а не убивают. Поэтому применяя репеллент, не поленитесь открыть окно и выпустить их прочь из комнаты. Иначе кусать то они вас не будут, но со звоном летать вокруг и ждать окончания действия репеллента им ничто не помешает.

Инсектициды. Старым народным средством, уничтожающим членистоногих, является персидская, кавказская или далматская ромашка, она же – пиретрум. Соцветия, стебли и листья сушеного растения, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых.

Как же быть, что же делать, если вас уже покусали?

При укусах комаров и мошек эффективным средством снятия зуда являются содово-соляные примочки. На один стакан кипяченой холодной воды берём одну чайную ложку питьевой соды и пол чайной ложки соли. Если вас кусали долго и тщательно, и на вас «просто живого места нет», в таком случае можно принять ванну с морской солью добавив в этот раствор соду.

В народной медицине укусы насекомых лечатся целым рядом способов, которые можно охарактеризовать, как «что под руку подвернётся». Место укуса натирают листиками бузины, прикладывают лёд либо просто холодные металлические предметы. Смазывают место укуса перекисью водорода, одеколоном (а-ля «Тройной»), раствором марганцовки, нашатырного спирта. Мажут места укуса сметаной, кефиром, простоквашей. Прикладывают подорожник, петрушку, мяту. И, в конце концов, всё вокруг смазывают чудо-бальзамом «Звёздочка».

Укусы комаров, как правило, серьезных осложнений не вызывают, а вот укусы мошек, слепней, оводов, пчел, шмелей и ос могут привести к тяжёлым последствиям, особенно у людей склонных к аллергии. В таких случаях очень полезно иметь при себе антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Если вас ужалила пчела, нужно обязательно вынуть жало. Протрите ужаленное место спиртом, одеколоном. Полезно сразу выпить стакан воды с разведенной в ней столовой ложкой меда. Если место, куда вас ужалили, сильно покраснело, чешется и распухло, то следует принять антигистаминный препарат и незамедлительно обратиться к врачу.

Осы, шмели, шершни жало в ране не оставляют, но их нападение не менее болезненно, чем пчелиное, так как яд в рану они всё же впрыскивают. Чем больше насекомое, тем большее количество яда попадает в рану. Поэтому в большей степени, чем пчёл, стоит остерегаться нападения шмелей и шершней.

Клещей не боимся!

Отдельно следует сказать о том, что нужно делать и как себя вести при нападении клеща. Итак, вы обнаружили, что вас укусил клещ. Не предавайтесь панике! Не обязательно сломя голову бежать к травматологу или хирургу. Нужно аккуратно, не раздавив и не разорвав его на части вытащить клеща из раны. Проще всего сделать это простой ниткой. Нужно сделать из нитки петельку, набросить её на клеща как можно ближе к коже укушенного и, затянув узелок, тянуть за концы нитки на себя, немного раскачивая из стороны в сторону. Также для этой цели можно воспользоваться пинцетом или специальным приспособлением для извлечения клещей, похожим на гвоздодёр и работающим по тому же принципу. Если самостоятельно извлечь клеща целым не получается, нужно обращаться к врачу.

Решающим фактором риска заражения является время. Чем меньше времени клещ проведёт в ране, тем меньше вероятность заражения.

После того, как клещ извлечён, его следует поместить в герметично закрывающуюся ёмкость и в обязательном порядке сдать в лабораторию на исследование. Информацию о том, куда можно сдать клеща на анализ можно получить, позвонив в отделение скорой помощи.

Кстати, клеща можно исследовать в любое время, не смотря на сроки давности. Лаборатория принимает на анализ и мёртвых клещей, так как возбудитель болезни из него никуда не пропадает. Результаты исследований лаборатория сообщает инфекционисту по месту жительства, и он, при необходимости, должен назначить курс лечения.

Но совсем ничего не делать после укуса клеща нельзя. Болезнь развиться может быстрее, чем будет готов анализ! Важно в течение первых трёх суток после укуса начать профилактический прием специального антибиотика. Врач может назначить доксициклина, но это может быть и другой антибиотик с учетом особенностей каждого конкретного человека, ведь каждый препарат имеет свои побочные действия. Так, доксициклин, например, противопоказан детям до 8 лет, беременным и страдающим болезнью печени, кроме того, он очень сильно «бьет» по слабому желудку.

Будьте бдительны!

  •  Будучи на природе, как можно чаще осматривайте своих детей, да и себя не забывайте, на предмет наличия впившихся (или готовящихся впиться) клещей.
  •  Старайтесь своими действиями не провоцировать нападение пчёл, шмелей и ос: не делайте резких движений в непосредственной близости к этим насекомым, не наносите на себя сильно пахнущих веществ, постарайтесь случайно или нарочно не схватить насекомых рукой.
  •  Пользуйтесь репеллентами.

 

Учитывая, что практически все репелленты в какой-то мере являются ядами, старайтесь свести их применение к минимуму. Известна масса способов избавления от скопления насекомых при помощи следующих простых правил.

  • По возможности выбирайте время вылазок на природу с учетом активности насекомых. В средней полосе России больше всего кровососущих с мая до середины июля. Утро и вечер – время вылета комаров и мошки. Днем их значительно меньше. Резко падает численность мелких кровососущих после ливневых дождей. Сутки-двое после обильных осадков можно путешествовать без применения репеллентов. Меньше всего летающих насекомых на открытых возвышенных местах, там, где свободно гуляет ветер.
  • Следите за системой коммуникаций в городских домах, своевременно вызывайте ремонтную бригаду при протечках водопровода и канализации. На окнах и решетках вентиляции необходимо наличие противомоскитной сетки или марли.
  • Выбираясь на природу, даже в жаркие дни надевайте закрытую одежду. Брюки и куртка из плотной хлопчатобумажной ткани не позволят насекомым добраться до кожи и не дадут вам перегреться на солнце. Тщательно защищайте щиколотки высокими носками, а запястья рук – плотными манжетами. Голову и уши удобно прятать под банданой или платком. В таком обмундировании потребности в репеллентах будут минимальными.
  • Веер в виде опахала из травы или веток иной раз эффективнее фумигантов, хотя необходимость постоянно обмахиваться может доставить неудобство.
  • Отличное средство от комаров, мошки, мокреца и оводов – противомоскитная сетка на лицо, которая продается в охотничьихи спортивных магазинах.